Инженерно-геотехнические изыскания в республике Крым

Инженерно-геотехнические изыскания проводятся с целью получения детальной информации об особенностях деформационных свойств грунтов в пределах строительной площадки.

После того как эти сведения окажутся в руках инженеров, они приступают к проектированию фундаментов и планированию работ так называемого «нулевого цикла».

Ещё одна важная функция инженерно-геотехнических изысканий — превентивная. Знания о грунтах позволяют предвидеть возможные критические ситуации во время производства земляных и строительных работ, а значит, не допускать их.

Интересно, что геотехнические изыскания в качестве обособленного вида инженерных исследований появились в нашей стране относительно недавно — в 2006 году после выхода Постановления Правительства № 20 от 19.01.2006 г.


КОМПЛЕКС РАБОТ
  • полевые испытания почв и грунтов (штамповые, прессиометрические),
  • зондирование (динамическое и статическое),
  • работы опытно-фильтрационного типа,
  • моделирование взаимодействия проектируемого здания и геологической среды,
  • оценка экономических, геологических и социальных рисков,
  • исследование масштабов влияния проектируемого сооружения на окружающую застройку,
  • исследование грунтов оснований зданий.
Рассмотрим некоторые из них по отдельности.

Испытания почв и грунтов с целью определения их прочности и деформационной устойчивости с использованием срезных, штамповых, прессиметрических, сдвиговых испытаний и испытаний при помощи эталонных и натурных свай.

Испытания почв и грунтов проводятся с целью определения их характеристик, выяснения степени их прочности и деформационной устойчивости. Выделяют несколько видов испытаний: сдвиговые, срезные, штамповые, испытания при помощи натурных и эталонных свай. К примеру, штамповые испытания — это испытания при помощи статических нагрузок вертикального типа. Благодаря такому исследованию заранее выясняется модуль деформации грунтов, который будет актуален при постройке спроектированного сооружения. БИЛДИНГГЕОСЕРВИС специализируется на Прессиометрических испытаниях. Имеется в наличии прессиометр электровоздушный ПЭВ-89МК ГЕОТЕСТ. Преимущества данного оборудования-это короткие сроки выполнения работ и возможность осуществления данных работ глубине более 10 метров.

Получение сведений о механических особенностях грунтов при помощи динамического и статического зондирования.

Если сооружение будет основано на свайном, комбинированном свайно-плитном фундаменте, то проведение статического зондирования носит обязательный характер. Как правило, динамическое и статическое зондирование в обязательном порядке применяется при исследовании песчаных грунтов. Причина использования названых методик состоит в том, что отбор ненарушенных проб песка крайне затруднен.

ОПЫТНО-ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ
В любой почве присутствуют водоносные горизонты. Чтобы предвидеть их воздействие на будущее строение и сам процесс по его возведению применяются опытно-фильтрационные работы. С помощью них выясняется свойства данных водоносных горизонтов, а затем рассчитывается приток воды в котлован, разрабатывается проект по понижению уровня вод, а также проводится масштабное гидрогеологическое моделирование. Опытно-фильтрационные работы проводятся с помощью откачек воды и экспресс-наливов.

ОЦЕНКА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ
Важной составляющей инженерно-геотехнических изысканий является оценка геологических рисков. С помощью данной методики подсчитывается размер возможных потерь в социальной и экономической сферах, вызванных авариями. Эти аварии могут возникнуть в результате карстово-суффиозных, суффиозных процессов и при подтоплении территории.

Оценка геологических рисков подразумевает их выявление на данной территории, при этом необходимо учитывать как активацию уже имеющихся опасностей, так и возникновение новых как последствий строительства сооружения и его эксплуатации.

Геологические риски оцениваются при возникновении одного и нескольких негативных процессов.

Возможные издержки оцениваются за 50-летний период эксплуатации строящегося здания.